快捷搜索:  as

春运返程高峰如何做好防护?消毒学专家来解答

国际在线报道(记者 瞿文斌):全国春运返程陆续启动。返程途中若何做好防护?高速公路办事区会是“防疫盲区”吗?中国疾病预防节制中间消毒学首席专家张流波对此逐一给予解答。

春节假期即将停止,抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战争还在持续。人们在春运返程中若何做好防护事情?对此,中国疾病预防节制中间消毒学首席专家张流波建议,疫区职员暂不返回事情地,返程搭客要时候关注自身康健状况,只管即便错峰出行。

张流波说:“第一个建议,疫区同道在返程时刻都要慎重,在疫区的、与疑似职员有较多打仗的(职员)在这种环境下暂缓回去。第二个建议,由于假期延迟三天,返程搭客只管即便做到错峰(出行),过于密集(出行)对防控呼吸道熏染病终究不好。第三个建议,返程搭客要时候关注自己状况,发明发热、有呼吸道症状比如咳嗽的,也要及时就诊,避免出行,避免引起惊恐。”

高速公路办事区是车流、人流密集区。面对春运返程高峰,高速公路办事区将迎来大年夜量车流、人流,若何避免成为“防疫盲区”?张流波建议:“实际上跟车站、机场碰着的环境类似,(高速公路办事区)人对照多。现在私家车对照多,一到节假日分外是春节,办事区人很多,风险对照高。在这种环境下,我想提几个建议:第一个是避开高峰,假如必然要去,戴好口罩,做能手的消毒处置惩罚。此外,办事区要把卫生做好、把洁净做好,需要的时刻对一些关键物品做消毒处置惩罚。”

张流波还提醒,来自疫情盛行区的职员应该加强医学察看,呈现相关症状应该及时就医。

“在(疫情)盛行区的人或者是跟疑似病人打仗的(职员),是我们重点关注的工具,分外是斟酌到现在有一些隐性感染者、轻型病人。在这种环境下,对从盛行区出来的职员加强监测、加强医学察看,是异常有需要的。从盛行区出来的同道也要加强自我防护意识,呈现相关症状应该及时就医。就医时刻戴好口罩,主动见告医生自己是从哪出来的,便于(医生)尽早进行诊断。”

标签:新型肺炎疫情

您可能还会对下面的文章感兴趣: